Как и обещал, несколько правил по-поводу личной энергии. То, что я сам использую в своей жизни так же часто, как зубную щетку.
Давайте рассмотрим жизнь как компьютерную игру, причем стратегию. Если вы играли (или играете) в этот жанр, то помните, что сначала строятся дешевые здания, которые генерируют некий доход, а потом на базисе этого дохода строятся все более дорогие и дорогие здания, которые генерируют еще большие деньги. В жизни все настолько идентично, что просто копируй и вставляй.
Аксиома, которую я для себя принял: энергию генерируют задачи. Если у меня мало энергии и я думаю: «Полежу-ка я на диване, поскроллю инстаграм, а там, глядишь, силы появятся» — то я ошибаюсь. Энергией меня наполняют только дела, причем конструктивного толка.
И первая задача при минимальном уровне энергии — начать делать. Есть такой хитрый прием, называется — помой посуду. Если нет сил сесть за проект, надо не задумываясь пойти на кухню и включить горячую воду. Потом взять в одну руку тарелку, во вторую — тряпку, намыленную средством и начать оттирать. После мытья посуды у меня однозначно будет больше энергии, чем было до. Ненамного, но больше. Я построил первое здание, теперь на этом базисе надо сделать другое дело, более крупное. Например, расписать план работы на сегодня (это, конечно, по науке надо делать вчера, но пока сойдет и так). После того, как план составлен, я просто начинаю его выполнять, как будто строю здания для виртуального городка — ферма, пилорама, ратуша, металлургический завод. Чем больше выполненных дел — тем резвее наполняется мой резервуар с энергией. Правило одно: лег прокрастинировать — энергия пошла на убыль. Занялся чем-нибудь бессмысленным, вроде ругани с соседом или обсасыванием злобных мыслей — энергия пошла на убыль. Повторю мысль, которую я для себя принял, как аксиому: любое конструктивное действие повышает уровень энергии.
Замечали, что с утра иногда еле с постели встаешь, а вечером так переполняет желание хреначить, что и ложиться не хочется? Возможно это потому что между утром и вечером пролегает разница потенциалов между 0 выполненных дел и N выполненных дел. Чем больше N, тем бодрее вы будете себя чувствовать. Подчеркиваю, что речь идет о конструктивных делах. Чем больше в деле работы для мозга, чем необычнее для вас эта задача, чем больше новых тропинок в нейронных путях вы протопчете, ее выполняя — тем больше будет энергии.
Есть еще одно правило: дела нельзя бросать на полпути без веской на то причины. Хотите практикум? Попробуйте открыть 10 вкладок с интересными статьями и начать читать каждую по абзацу, а на середине бросить читать все. Вы скорее всего ощутите резкий упадок энергии. Потому что мозг, когда ему суют кучу задач, которые он последовательно не выполняет, начинает подвисать как старенький компьютер. Лучше не взяться за задачу вовсе, чем сделать ее наполовину и бросить. Заставляйте себя доделывать.
Знаете такой прием — вольные страницы? Это когда утро ты начинаешь с нескольких страниц изложения на любую тему. Если нечего писать, пишешь: “мне нечего писать, вот прямо сейчас нечего писать, пишу ерунду, потому что мне нечего писать, а обои старенькие, а обои бы переклеить, спать хочется, а кошка спит, а мне на работу, ненавижу кошку”. Работает этот прием очень просто — ты начинаешь утро с выполненной задачи. Ты получаешь гандикап энергии и на ее фундаменте строишь здание целого дня. Можете заменить фрирайтинг чем угодно — пробежкой, зарядкой, чтением 10 страниц, готовкой. Просто возьмите за правило — утром я выполняю одну конструктивную задачу. Я не думаю о ее важности, не анализирую, я просто делаю. Я раб, я бренный слуга, я нижний своего плана. Я не рассуждаю, я делаю. Анализировать и рассуждать будем вечером, когда станем составлять план на завтра. Я сам живу по такой методике и всем советую.
Чем больше энергии, тем более крупные, многосоставные и ответственные задачи ты сможешь на себя брать. Ты словно открываешь к ним доступ во внутреннем магазине задач. Путь к Space X Илон Маск начал с программирования простейших задачек на допотопном Commodore VIC-20, что подарил ему отец.
Все всегда начинается с мелкого. Не будет никакого прорыва, после которого ты сможешь свернуть горы. Хочешь свернуть гору? Сначала срой вон тот холмик.
Еще один полезный прием. В финансовой сфере есть такой термин “зафиксировать прибыль”. Энергию в конце дня тоже нужно зафиксировать. Для этого надо просто выписать все задачи, которые ты выполнил, даже небольшие. Во-первых, это позволяет понять, что день был ого-го, во-вторых, если день был не ого-го, ты поймешь, невыполнение каких задач способствовало этому “не ого-го”.
Разбей большую цель на понятные задачи, выполняя которые, ты будешь повышать уровень энергии. Любая большая цель — это как домик из Лего. Надо разобрать его на блоки и заняться каждым по очереди. Самое главное тут — не гнать коней и делать то, что запланировал на сегодня. Если по простонародному — когда хреначишь, не лезь в стратегию. Солдат не оспаривает приказы офицера.
Я пишу эти простые, как топор и работающие так же эффективно как топор, вещи и про себя усмехаюсь. Горько усмехаюсь. Жалко, что нельзя замерить конверсию полезности поста. Нельзя узнать, сколько людей примут эту информацию не как “прикольный факт без смс и регистрации”, а как догму. Как руководство к действию.
Кто-то прочтёт, а через неделю будет снова размусоливать сопли про “нет энергии, жизнь тлен”. Разница между теми, кто имеет результат, к которому стремится и аутсайдерами в том, что первые сделают, а вторые нет. Уровень IQ и дохода, возраст, национальность, связи — это все шелуха. Согласитесь, не нужно быть вундеркиндом, чтобы начинать день с одного конструктивного действия или не оставлять за собой незаконченных процессов.
Скажи честно: применишь все это?
Лайк и репост.
#live@ayazshabutdinov